Tersedia Online

Pangan

Metode Baku Perhitungan Sisa Pangan pada Ritel

Penyusun: Tim Garda Pangan

Edisi

Penerbit

Badan Pangan Nasional

ISBN

sedang proses

Deskripsi Fisik

169 Hal; ill; 29,7 cm

Subjek

Bahasa

indonesia

Call Number

Deskripsi

Buku ini berisi mengenai upaya untuk menangani food loss and waste (susut dan sisa pangan atau SSP) di Indonesia telah menjadi isu yang mendesak dan memerlukan perhatian serius dari berbagai pihak. Kejadian SSP di sepanjang rantai pasok pangan berkontribusi pada berkurangnya ketersediaan pangan, meningkatnya emisi gas rumah kaca, dan kerugian ekonomi yang sangat besar. Hal ini menjadi tantangan yang harus segera diatasi sebagai upaya pemenuhan ketahanan pangan nasional di tengah beragam tantangan global. Dengan adanya metode baku ini, pemerintah, pemerintah daerah,pelaku usaha pangan, penyedia pangan, dan pemangku kepentingan lainnya dapat melakukan analisis yang lebih tepat dan akurat.

Buku ini disusun agar dapat menjadi pijakan penting dalam upaya kolektif untuk mencegah dan menangani, termasuk meredistribusi SSP di Indonesia, sekaligus mengurangi kerugian ekonomi, sosial, dan lingkungan yang ditimbulkan.